「ズッキーニと豚肉の梅肉炒め」で夏を始める

「ズッキーニと豚肉の梅肉炒め」で夏を始める

出荷作業でみかけると誰からともなく「もうそんな時期?!」と口々に言われる野菜、ズッキーニ。
HOMEMAKERSの夏野菜はズッキーニから!
今まで紹介してきた実えんどうやさつまいもに比べ、ちょっと縁遠い野菜と思われがちなズッキーニですが、実は幅広くお料理に使える万能野菜です。
油との相性がいいのでソテーにしたり、ちょっと変わったところだと汁物の具にも。
今回は代表三村の定番ズッキーニ料理で、スタッフの家庭でもリピートレシピとなった「ズッキーニと豚肉の梅肉炒め」をご紹介します。
食べごたえのある少し厚めのズッキーニ、豚肉の旨み、梅の酸味が夏にぴったりの炒めものです。

材料

ズッキーニ
豚肉

梅干し

つくり方

ズッキーニは1.5~2㎝厚めに切ります。
卵を割りほぐし、先に炒り卵を作っておきます。
炒り卵をいったんボウルにあげて、たたいた梅干しを混ぜます。
フライパンに油を敷き、豚肉を炒め、塩こしょうをしてお皿にとりだしておきます。
ズッキーニを強火で炒め、炒り卵、豚肉を戻して炒め合わせます。
最後に少量のお醤油や塩で味を整えて出来上がり。
ズッキーニと梅干しズッキーニは食感を残すため、厚めに。梅干しも細かくたたきます。
たまごと梅干し炒り卵と梅干しを混ぜておく。
ズッキーニ豚肉を炒めた時に出た油を絡めながら、強火で炒める。時間をかけるとズッキーニが柔らかくなりすぎてしまいます。
ズッキーニ炒めものズッキーニ、炒り卵、豚肉を合わせる。ズッキーニは強火で焦げ目をつけると美味しい。

ポイント

ズッキーニは火が通りやすくすぐにやわらかくなってしまうので、強火で短時間で仕上げるのがおすすめです。少し厚めに切るのもポイント。
ズッキーニに豚肉の油がからまるように炒めるとおいしいです。
梅干しの塩分によって、他の調味料を加減してください。

ズッキーニの炒め物

オンラインストアで「旬野菜セット」販売中

5月下旬〜8月頃の旬野菜セットにはズッキーニが入ります。野菜の内容については「今週の野菜」をご確認ください。

渥美 沙紀

渥美 沙紀

野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。