週末を楽しむ爽やかジンジャーハイボール
HOMEMAKERS定番の「シトラスジンジャーシロップ」
小豆島の畑で農薬・化学肥料を使わず自分たちで地道に育てた生姜と、レモンやダイダイのシロップは、生姜のピリッとした辛味と柑橘の爽やかな酸味のバランスが最高!
今回は「シトラスジンジャーシロップ」を使ったジンジャーハイボールのレシピです。
ウィスキーで作るハイボールにシトラスジンジャーシロップを入れるだけで、週末の至福の1杯に。
ジンジャーや柑橘の爽やかさが飲み心地よく、いつものおうちbarをちょっと贅沢な気分にしてくれます。
ゆったりとした時間のお供にどうぞ。
材料
ウィスキー
シトラスジンジャーシロップ
炭酸水
冷凍レモンやレモン(あれば)
つくり方
・グラスに氷や冷凍レモンをいれる
・ウィスキーを30ml(シングル・1オンス)入れる
・よく冷えた炭酸水を注ぐ
・シトラスジンジャーシロップを30ml(1オンス・大さじ2)入れる
・スプーンやお箸でそっとひと混ぜ
・生のレモンがあったらここで添える
冷凍レモンを贅沢に氷代わりに。香りもよく飲み物が薄まらない。
ウィスキーをグラスに入れ、炭酸水も注いでハイボールを作る。
シトラスジンジャーシロップを入れて混ぜるだけ。優しく混ぜて。
ジンジャーハイボールの出来上がり。飲みやすいので飲み過ぎ注意です。
ポイント
冷凍レモンがあれば香りもよく、氷のようにハイボールが薄まることもありません。
生のレモンでもOK。
シトラスジンジャーシロップに柑橘が入っているので、レモンがなくても美味しく飲めます。
オンラインストアで「シトラスジンジャーシロップ」「レモン」販売中
シトラスジンジャーシロップ
レモン
渥美 沙紀
野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。