庭でわら焼いて、カツオのたたき

庭でわら焼いて、カツオのたたき

季節ごとにおいしいものを食べよう会。
4月は何が旬かなぁと話していて、「上りカツオを高知に買いに行こう!」と。

新鮮なカツオを仕入れに朝一番で高知へ。
朝10時に目的地、久礼大正町市場の田中鮮魚店到着。
お目当ての上りカツオ、背2本、腹2本をクーラーボックスに入れて急いで帰る。
帰りの船で、カツオを焼くための道具や、食べ方など「美味しんぼ 87巻 高知編」で研究。

庭にわらの焼き場、金網をセッティングし、網の上に置いたカツオを燃え盛る炎の中へ。
香ばしいいい香り。

それはそれはおいしいカツオのたたきとカツオ漬け丼ができました。
なんでも自分でやってみるというのはおもしろい。(大変ですけどね、汗)

三村 ひかり

三村 ひかり

1979年愛知県生まれ。名古屋大学および同大学院で建築学を専攻。卒業後、地図をつくる会社、インターネットの会社で働く。2013年4月からマガジンハウスのウェブマガジン『コロカル』にて『小豆島日記』を連載中。