今年の梅仕事第一弾、小梅梅干しと傷あり梅で梅シロップ

今年の梅仕事第一弾、小梅梅干しと傷あり梅で梅シロップ

6月といえば梅仕事の季節です。
心の準備と段取りをしておかないと、気づけばそこに梅が!
熟しはじめてる、傷み始めてる・・・

季節は待ってくれない。
梅のタイミングにあわせて、仕事を進めなければ。

まずは小梅。
小梅のほうが普通の梅より早く熟します。
5月末には黄色く色づき始めています。

小梅は1kgで300個ほどもあったりするので、収穫も加工作業も大変。
なんと友人がきれいに洗ってヘタをとってきてくれたので、それをさっそく梅干しに。
今回は塩分16%で。
小梅と塩をチャック付き袋に入れて完了。はやっ。
あとは数日間、梅酢のあがり具合をみながら全体に塩が行き渡るようにひっくり返したり動かしたりします。

もうひとつは、傷あり青梅。
出荷して残った傷ありちゃんたちを梅シロップに。
同量の氷砂糖と梅を消毒したガラス瓶に重ねてつめていきます。
レモンスライスも少し入れました。
おいしくなりますように。

さてさてまだまだ続く梅仕事。
梅干しは6月中旬くらいかな。

三村 ひかり

三村 ひかり

HOMEMAKERSの嫁の方です。野菜の出荷、販売を主に担当。いつもカメラを持ち歩き、離島、農村、野菜の魅力を伝えるべく撮ってます。