
三尺ササゲとサツマイモのかき揚げ
「野菜のかき揚げ」ってなんておいしいんだろう。
わたしの好きな料理ベスト10に入ってますね、確実に。
野菜だけなのに満足感がすごい。
HOMEMAKERSのまかないごはんでは、まかない料理長のせんくんが時々かき揚げをしてくれます。
その時期の旬な野菜で。
あ、もしかして今日はかき揚げかな〜と思うと、もうお昼ごはん前からそわそわしてしまう。
ちなみに今日(9/14)は、「三尺ささげとサツマイモのかき揚げ」。
あー、三尺ささげがいい仕事をしている。
サツマイモはいつも通りおいしい。
みんなの箸が止まらない。すごい勢いでかき揚げがお皿からなくなっていく。
野菜のかき揚げ、なかなかハードルの高い料理だけど、その分うれしさ半端ない。
旬の野菜のかき揚げは最高のごちそうです。
ほらほら、今夜?明日の夜?かき揚げにしちゃいますか!

三村 ひかり
1979年愛知県生まれ。名古屋大学および同大学院で建築学を専攻。卒業後、地図をつくる会社、インターネットの会社で働く。2013年4月からマガジンハウスのウェブマガジン『コロカル』にて『小豆島日記』を連載中。