香り豊かな春菊とルッコラが旬!今週の野菜(6/3-6/9)
先週の大雨が過ぎ去り、夏を思わせる日差しの小豆島。
太陽の日差しと、恵みの雨で野菜たちは大きく育っています。
今週は春菊が旬!
一般的には冬のイメージの春菊ですが、HOMEMAKERSでは長い期間楽しめるよう時期を少しずつずらして数回栽培しています。
この時期の春菊は赤たまねぎと一緒にチヂミがおすすめ。
小麦粉や片栗粉で生地を作って、カットした春菊と赤たまねぎを入れて焼く。
春菊独特の香りが最高です!
ルッコラもいい状態です。
レタスと混ぜてサラダにしたり、サンドイッチにしたり。
香りも楽しめる野菜をお届けしますね。
今週の野菜リスト
- <new>インゲン
- <new>春キャベツ
- 春菊
- ルッコラ
- 赤玉ねぎ
- コールラビ
- ズッキーニ
- 大根(あやめっ娘or三太郎)
- リトルジェムロメインレタス
- レッドロメインレタス
- レッドサラダボウルレタス
- フラッシーバターオークリーフレタス
- カージナルフレッシニンジン
- パープルターゲットニンジン(紫色)
- 完熟レモン
旬野菜セットはこの野菜の中から組み合わせます。
赤玉ねぎのロースト。白い玉ねぎより水分が多いのでとろとろの仕上がり。
キャベツの仲間のコールラビ。中は白色。生でサラダ、炒めものやスープの具にも。
コリンキーの赤ちゃん。ここから丸い部分が大きく育ち黄色いコリンキーの実になります。
ふんわり巻きの春キャベツ。
いんげんも収穫タイミングを迎えています。
完熟レモンは残りわずか。レモンを夏まで保存できる冷凍レモンにしたい方は、完熟レモンからぜひ。野菜と同梱OKです。
「旬野菜セット」オンラインストアで販売中HOMEMAKERS旬野菜9種類セット
今週のお届け日
6/5(水)、6/8(土)
直接受け取りの場合
6/4(火) 15:00 – 17:30 at 野菜出荷場
6/7(金) 15:00 – 17:30 at 野菜出荷場
6/8(土) 14:00 – 17:00 at NOTEL
※直接受け取りの場合は、オンラインストアでのご注文時に、配送方法を「直接受取り」、決済方法を「現地で支払い」をお選びください。野菜を入れる袋やかごをお持ちください。商品価格から梱包費用代200円引きにさせていただきます。