爽やかな味わいの紅はるかのレモンピールロースト

爽やかな味わいの紅はるかのレモンピールロースト

あま~くなるまで保管された冬から春にかけての「紅はるか」
じっくり焼いた焼き芋や、まかないごはん常連の紅はるかの醤油ローストなど、冬はさつまいもの甘みをしっかりと感じられる料理をたくさん楽しみました。
さつまいもloverとしては暖かくなってきた春もさつまいもを美味しく食べたい!
紅はるかの濃厚な甘みにレモンピールの爽やかさが合わさって、ついつい食べ進めてしまう「紅はるかのレモンピールロースト」をご紹介します。

レモンの皮の風味が紅はるかの甘味と最高に合う!
暑くなっても紅はるかがある限り食べたい!そんなレシピです。
レモンの皮を使うので、農薬を使わずに育てたレモンでぜひ。

 

材料
紅はるか 適量
レモンの皮

つくり方
・オーブンを160度に予熱しておきます
・紅はるかを細めの乱切りにします
・レモンの皮を包丁で削ぎ、みじん切りにします
・こめ油(なたね油でもok)とレモンの皮、少量の塩をからめます
・トレイにクッキングシートを敷いて、紅はるかを重ならないように並べて、オーブン160度で40分ほど焼きます

さつまいもレモンピールロースト

さつまいもレモンピールロースト

ポイント
レモンの皮を削ぐ時、苦味のある白い部分は入らない方がベストです。
ご自宅のオーブンによって焼き具合が変わるので、温度、時間は調整してみてください。特にレモンの皮が焦げやすいので注意。
生姜のみじん切りも合わせて入れても美味しいです。

まかないごはん

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渥美 沙紀

渥美 沙紀

野菜の出荷とオンライン発信業務をしています。好きな野菜は紅はるか。