NEWS
お知らせ

黄色に色づき始めたレモン!今週の野菜(12/18-12/24)

黄色に色づき始めたレモン!今週の野菜(12/18-12/24)

急に寒くなった小豆島。雪がちらつくほど。 今週はしばらく寒い日が続きそうです。 この寒さがまた一段と大根や人参などを美味しくしてくれます。 レモンもだいぶ黄色く色づいてきました。 冬の本格的な寒さに向けて、レモンのはちみつ漬けを仕込んでおくと、お湯割りがおいしいです。 私は冬になると毎朝「レモン白湯
もっと見る
ビューティフルな紅くるり大根、紅芯大根!今週の野菜(12/11-12/17)

ビューティフルな紅くるり大根、紅芯大根!今週の野菜(12/11-12/17)

今週は雨続きの予報で、来週からは冷え込む予報です。 そろそろ本格的な冬がやってきますかね。 この冬から春にかけて収穫するために、9月、10月、11月、12月と4回大根の種まきをしました。 最初の大根はすべて収穫が終わり、今は2回目の大根の収穫が始まっています。 育てているのは5種類 ・真っ白でジュー
もっと見る
キャベツがおいしい季節です!今週の野菜(12/4-12/10)

キャベツがおいしい季節です!今週の野菜(12/4-12/10)

12月4日、HOMEMAKERSの畑に初霜がおりました。 今年は例年より1週間くらい遅い初霜。 霜が降りる前に、サツマイモと生姜の収穫は無事に終わり、今は霜で葉物野菜が傷んでしまわないようにビニールトンネルをかける作業をしています。 これまでかけていた防虫ネットを外し、一時的に何もかけられてない野菜
もっと見る
サラダにも鍋にも春菊がおいしい!今週の野菜(11/27-12/3)

サラダにも鍋にも春菊がおいしい!今週の野菜(11/27-12/3)

きりっと冷えた空気が気持ちいい季節。 畑のまわりの山々の紅葉もだいぶ下の方まで降りてきました。 今週は春菊とキャベツが登場! HOMEMAKERSの春菊は若いうちに収穫するので、葉が柔らかく、アクが少なく、生のままレタスなどと一緒にサラダとして食べてもおいしいです。 お鍋に入れるときも、さっと湯通し
もっと見る
にんじんの葉っぱ、ビーツの葉っぱもおいしく食べる!今週の野菜(11/20-11/26)

にんじんの葉っぱ、ビーツの葉っぱもおいしく食べる!今週の野菜(11/20-11/26)

11月後半、畑は一年で一番、葉っぱがわさわさしている時期です。 野菜を箱につめてお届けするのでサイズに限りがあるのですが、どの野菜もできる限り葉付きでお届けしたいと思っています。 通常、スーパーに並んでいる野菜、例えばニンジンや大根には葉っぱがついていません。 葉付きで出すと出荷作業に手間がかかるし
もっと見る
生でもおいしく食べられる白菜「レタサイ」!今週の野菜(11/13-11/19)

生でもおいしく食べられる白菜「レタサイ」!今週の野菜(11/13-11/19)

今年の秋野菜は、アブラムシに泣かされ続けています。 うまくいっていれば、オータムポエムナバナやあやめ雪かぶなどが旬でとってもおいしい時期なのですが、今年はまったく出荷できそうな状況ではなく。(涙) なんでこういう状況になっているのか分析して対応を考えないと。 気持ちは焦るばかりですが、できることを地
もっと見る
インゲンがおいしい!今週の野菜(11/6/-11/12)

インゲンがおいしい!今週の野菜(11/6/-11/12)

主役の野菜と脇役の野菜。 トウモロコシやサツマイモのように主役をはれる野菜もあれば、食卓の真ん中にはいないけど、いい仕事をしてくれる名脇役野菜もあります。 「インゲン」はまさに名脇役野菜だと思うんですよね。 その脇役インゲンのおいしさにこの前はっとしたんです。 茹でただけのインゲンを食べたのですが、
もっと見る
サラダから煮ものまで使えるコールラビ登場!今週の野菜(10/30-11/5)

サラダから煮ものまで使えるコールラビ登場!今週の野菜(10/30-11/5)

HOMEMAKERSでは年間通して100品種以上の野菜を育てていますが、うまくいく野菜もあれば、うまくいかない野菜もあります。 「コールラビ」は何度か育ててきましたが、出荷できる状態まで育てられたのは今年が初めて!うれしい〜。 キャベツの仲間で、見た目はカブみたいに丸いです。 みずみずしくてキャベツ
もっと見る
レタス、赤リアスからし菜、ルッコラなどリーフパラダイス!今週の野菜(10/23-10/29)

レタス、赤リアスからし菜、ルッコラなどリーフパラダイス!今週の野菜(10/23-10/29)

夏野菜が終わり、冬野菜が採れ始めるまでの端境期で、野菜が少ない少ないと思っていましたが、秋の葉物野菜たちがぐんぐん成長しています! それもみずみずしくてとっても美味しそう。 今週はレタスが3種類、肉厚の黄緑色の葉がおいしい美味タス、赤紫の斑点模様が特徴のフラッシーバターオークリーフレタス、ひらひらの
もっと見る
久しぶりの美味タス!レタスっておいしい。今週の野菜(10/9-10/15)

久しぶりの美味タス!レタスっておいしい。今週の野菜(10/9-10/15)

気温が下がってきて、レタスやルッコラなどリーフ野菜がみずみずしく育っています。 今収穫できるリーフ野菜たちは、まだ残暑厳しい頃に種をまいて、苗を育てて、遮光ネットの下で大切に育てられてきたもの。 秋の始まりの恵みをいただきましょう。 今週からいよいよ『紅はるかサツマイモ』の収穫をはじめます。 HOM
もっと見る