NEWS
お知らせ

初夏の訪れを告げるズッキーニ!今週の野菜(5/20-5/26)

初夏の訪れを告げるズッキーニ!今週の野菜(5/20-5/26)

爽やかな風が吹き抜ける5月の小豆島。 カラッと晴れた日は本当に気持ちよく、絶好の畑日和です。 今週は夏野菜第1弾!ズッキーニが育っています。 ズッキーニは油との相性がいいので、そのままソテーがおすすめ。 少し厚めの1cmくらいにカットしてちょっと焦げ目がつくくらいまで焼く!塩こしょうだけでもおいしい
もっと見る
採れたてグリンピースで豆ごはんを食べよう!今週の野菜(5/13-19)

採れたてグリンピースで豆ごはんを食べよう!今週の野菜(5/13-19)

連休が明け、小豆島は日差しが強くなってきました。 暑い太陽の光を浴びて、野菜たちは休みなくぐんぐん成長中です! 今週は実えんどうが旬! 採れたて実えんどうのさやを剥いてお米と一緒に炊く豆ごはんは最高に美味しいんです。 さやから出すと風味が落ちるので調理する時に剥くのがベスト。 実えんどうは旬が短く、
もっと見る
スナップえんどうが旬!今週の野菜(5/6-5/12)

スナップえんどうが旬!今週の野菜(5/6-5/12)

HOMEMAKERSでは数年ぶりの登場!スナップえんどうが旬を迎えました。 茹でてサラダに添えたり、お味噌汁にいれると、お豆のいい香りがたまりません。 採れはじめのスナップえんどうは柔らかいので茹でるときはさっとでOK。 茹ですぎず、えんどう豆自体の風味を残して楽しんでいただけたら。 お味噌汁に嬉し
もっと見る
連休は春キャベツでお好み焼き!今週の野菜(4/29-5/5)

連休は春キャベツでお好み焼き!今週の野菜(4/29-5/5)

降水量の少ない小豆島にも先週は恵みの雨が降りました。 そのおかげで今週は春キャベツのみずみずしさ最高! ふんわり巻きのキャベツは柔らかくて生でも美味しいですが、甘みが増す加熱調理がおすすめ。 みんなが集まる連休は芯を落として食べやすい大きさにカットしてオーブンでグリルしたり、お好み焼きで春のキャベツ
もっと見る
みずみずしいレタスを食卓に!今週の野菜(4/22-4/28)

みずみずしいレタスを食卓に!今週の野菜(4/22-4/28)

春の日差しが強くなってきました。畑作業はもう半袖! 残りわずかな春を野菜セットでお届けします。 今週はレッドロメインレタスとレッドボウルサラダレタスが最高! 子どももむしゃむしゃ食べられる柔らかくて苦みの少ないレタスです。 洗ってちぎって手軽にたっぷりのサラダを楽しみましょ。 今週の野菜リスト &l
もっと見る
葉付きで味わう春のあやめ雪かぶ!今週の野菜(4/15-4/21)

葉付きで味わう春のあやめ雪かぶ!今週の野菜(4/15-4/21)

今週は「あやめ雪かぶ」が旬です。 赤紫色と白がかわいいかぶ。 葉っぱまで丸ごと食べられるミニサイズで収穫、お届けします。 赤紫色が美しいあやめ雪かぶ。 キメが細かくて、なめらかな食感です。 生のままサラダにしてもOK! 葉も一緒にきざんで軽く塩もみして、オリーブオイルやごま油などとあえるとおいしいで
もっと見る
春の新玉ねぎ登場!今週の野菜(4/8-4/14)

春の新玉ねぎ登場!今週の野菜(4/8-4/14)

今年も春のお楽しみ「新玉ねぎ」の登場です! 3月の気温が低かったこともあり、今年は新玉ねぎの収穫開始がいつもより少し遅めになりました。 久々に食べる新玉ねぎは、うーーーん、やっぱりおいしい! 採りはじめの時期は、葉もみずみずしいので、葉まで丸ごとお届けします。 縦半分に切ってオリーブオイルなどをさっ
もっと見る
ダイダイレモンシロップ300mlプレゼント

ダイダイレモンシロップ300mlプレゼント

HOMEMAKERSオンラインストアで商品をお買い上げいただき、2024/4/1(月)〜4/14(日)にお届けの皆さんには、ホームメイカーズの「ダイダイレモンシロップ300ml」を1本プレゼントいたします。 ※シロップがなくなり次第終了いたします。 というのも、賞味期限が2024/4/26とせまって
もっと見る
白菜のナバナ、アンチョビ菜、春のナバナが旬!今週の野菜(3/25-3/31)

白菜のナバナ、アンチョビ菜、春のナバナが旬!今週の野菜(3/25-3/31)

3月があっという間に過ぎ去ろうとしています。 思ったよりも寒い日が続いた3月前半、そしてここ数日続く雨。 ぽかぽか日和の春はもう少し先ですかね。 畑では、春のナバナがあっちこっちに。 この季節だけ楽しめるのが「白菜ナバナ」。 うまく結球せずに畑に残してあった白菜の葉と葉の間からニョキニョキと茎が伸び
もっと見る
ロメインレタス、ケール、ルッコラで春のリーフサラダ!今週の野菜(3/18-3/24)

ロメインレタス、ケール、ルッコラで春のリーフサラダ!今週の野菜(3/18-3/24)

草たちが芽吹きはじめ、アブラナ科の野菜たちはぐんぐん茎を伸ばし黄色い花を咲かせはじめ、成長の音が聞こえてきそうな3月の畑です。 今週は、レッドロメインレタスやルッコラ、ケールなど生サラダがおいしい野菜がそろっています。 春菊やチコリなんかを混ぜてもおいしいです。 パクチー好きな方は、パクチー混ぜても
もっと見る