NEWS
お知らせ

黒田五寸にんじんがおいしい〜!今週の野菜(1/8-1/14)

黒田五寸にんじんがおいしい〜!今週の野菜(1/8-1/14)

この年末年始はとても暖かい日が続いています。 冬野菜たちも気持ちがゆるんでいるような気配です。 暖かいとは言え、朝晩はしっかり冷え込みます。 この冷え込みが冬野菜の甘みを増して美味しくしてくれます。 いま「黒田五寸にんじん」がとっても良いです。 洗って、皮付きのままスティック状に切って、グラスに入れ
もっと見る
サラダで食べられる白菜「レタサイ」今シーズン最後!今週の野菜(12/25-12/31)

サラダで食べられる白菜「レタサイ」今シーズン最後!今週の野菜(12/25-12/31)

小豆島はようやく冬らしい冷え込みになってきました。 毎年冬なのに暖かいねと話していてもだいたい年末にはしっかりした寒さがやってきます。 葉物野菜たちが霜にあたって傷んでしまわないようにビニールトンネルをかけました。 冬の畑の風景です。 冬のはじまりに登場するサラダでも食べられる白菜「レタサイ」は今週
もっと見る
年末年始 休業日のお知らせ

年末年始 休業日のお知らせ

ホームメイカーズの年末年始休業日のお知らせです。 <年末年始のお休み> 2023/12/28(木)〜 2024/1/7(日) 休業期間中はご注文・お問合せ対応、出荷業務をお休みとさせていただきます。 オンラインストアからのご注文は、お休み中も承っております。 野菜セット定期便のお届けもお休みとなりま
もっと見る
黄色に色づき始めたレモン!今週の野菜(12/18-12/24)

黄色に色づき始めたレモン!今週の野菜(12/18-12/24)

急に寒くなった小豆島。雪がちらつくほど。 今週はしばらく寒い日が続きそうです。 この寒さがまた一段と大根や人参などを美味しくしてくれます。 レモンもだいぶ黄色く色づいてきました。 冬の本格的な寒さに向けて、レモンのはちみつ漬けを仕込んでおくと、お湯割りがおいしいです。 私は冬になると毎朝「レモン白湯
もっと見る
ビューティフルな紅くるり大根、紅芯大根!今週の野菜(12/11-12/17)

ビューティフルな紅くるり大根、紅芯大根!今週の野菜(12/11-12/17)

今週は雨続きの予報で、来週からは冷え込む予報です。 そろそろ本格的な冬がやってきますかね。 この冬から春にかけて収穫するために、9月、10月、11月、12月と4回大根の種まきをしました。 最初の大根はすべて収穫が終わり、今は2回目の大根の収穫が始まっています。 育てているのは5種類 ・真っ白でジュー
もっと見る
キャベツがおいしい季節です!今週の野菜(12/4-12/10)

キャベツがおいしい季節です!今週の野菜(12/4-12/10)

12月4日、HOMEMAKERSの畑に初霜がおりました。 今年は例年より1週間くらい遅い初霜。 霜が降りる前に、サツマイモと生姜の収穫は無事に終わり、今は霜で葉物野菜が傷んでしまわないようにビニールトンネルをかける作業をしています。 これまでかけていた防虫ネットを外し、一時的に何もかけられてない野菜
もっと見る
サラダにも鍋にも春菊がおいしい!今週の野菜(11/27-12/3)

サラダにも鍋にも春菊がおいしい!今週の野菜(11/27-12/3)

きりっと冷えた空気が気持ちいい季節。 畑のまわりの山々の紅葉もだいぶ下の方まで降りてきました。 今週は春菊とキャベツが登場! HOMEMAKERSの春菊は若いうちに収穫するので、葉が柔らかく、アクが少なく、生のままレタスなどと一緒にサラダとして食べてもおいしいです。 お鍋に入れるときも、さっと湯通し
もっと見る
にんじんの葉っぱ、ビーツの葉っぱもおいしく食べる!今週の野菜(11/20-11/26)

にんじんの葉っぱ、ビーツの葉っぱもおいしく食べる!今週の野菜(11/20-11/26)

11月後半、畑は一年で一番、葉っぱがわさわさしている時期です。 野菜を箱につめてお届けするのでサイズに限りがあるのですが、どの野菜もできる限り葉付きでお届けしたいと思っています。 通常、スーパーに並んでいる野菜、例えばニンジンや大根には葉っぱがついていません。 葉付きで出すと出荷作業に手間がかかるし
もっと見る
生でもおいしく食べられる白菜「レタサイ」!今週の野菜(11/13-11/19)

生でもおいしく食べられる白菜「レタサイ」!今週の野菜(11/13-11/19)

今年の秋野菜は、アブラムシに泣かされ続けています。 うまくいっていれば、オータムポエムナバナやあやめ雪かぶなどが旬でとってもおいしい時期なのですが、今年はまったく出荷できそうな状況ではなく。(涙) なんでこういう状況になっているのか分析して対応を考えないと。 気持ちは焦るばかりですが、できることを地
もっと見る
インゲンがおいしい!今週の野菜(11/6/-11/12)

インゲンがおいしい!今週の野菜(11/6/-11/12)

主役の野菜と脇役の野菜。 トウモロコシやサツマイモのように主役をはれる野菜もあれば、食卓の真ん中にはいないけど、いい仕事をしてくれる名脇役野菜もあります。 「インゲン」はまさに名脇役野菜だと思うんですよね。 その脇役インゲンのおいしさにこの前はっとしたんです。 茹でただけのインゲンを食べたのですが、
もっと見る