NEWS
お知らせ

春のみずみずしいケール!今週の野菜(4/4 – 4/10)

春のみずみずしいケール!今週の野菜(4/4 – 4/10)

桜満開の小豆島。春ですね〜。 今週は天気も良さそうで最高のお花見日和。ホームメイカーズ畑チームも花見ランチを計画してます。 今週のおすすめは、まぶしいくらいツヤツヤでハリのある『スイスチャード』。最高の状態です!スイスチャードってどうやって使ったらいいか迷うかもしれませんが、ほうれん草の仲間なので、
もっと見る
春のナバナを食べ比べ!今週の野菜(3/28 – 4/3)

春のナバナを食べ比べ!今週の野菜(3/28 – 4/3)

いよいよ今週後半から4月。小豆島でもあちこちで桜が咲き始めています。畑仕事をしていても、うぐいすが「ほーほけきょ」と鳴いていたり、いたるところで春を感じます。 春の畑はナバナまつり。白菜のナバナ、小松菜のナバナ、キャベツのナバナ、ケールのナバナ、いろいろな種類のナバナが育っています。先週お野菜をお届
もっと見る
春採りのブロッコリー!今週の野菜(3/21- 3/27)

春採りのブロッコリー!今週の野菜(3/21- 3/27)

どんどん春になっていきますね。畑にたくさんあった大根や白菜などの冬野菜が姿を消し、今は春のナバナがあっちこっちに。チンゲンナバナや白菜のナバナ、紫キャベツのナバナも。ナバナの食べ比べを楽しめちゃいます。 今週はなんといっても「ブロッコリー」がおすすめ!春採りブロッコリーをお届けします。旬は一瞬!おい
もっと見る
美しすぎる野菜「ロマネスコ」登場!今週の野菜(3/14 – 3/20)

美しすぎる野菜「ロマネスコ」登場!今週の野菜(3/14 – 3/20)

ここ数日、急に暖かくなり、野菜や雑草の成長スピードがぐんっと早くなりました。玉ねぎ畑の雑草を早く抜かなきゃ!あー、ブロッコリーが一気に大きくなってしまって早く収穫しなきゃ!と、ちょっと焦り気味です。畑が忙しくなってきました。 さて今週は、ブロッコリー&ロマネスコがおすすめです。春先に収穫できるように
もっと見る
レタス、ルッコラ、ケールで春のリーフサラダ!今週の野菜(3/7 – 3/13)

レタス、ルッコラ、ケールで春のリーフサラダ!今週の野菜(3/7 – 3/13)

畑の様子を見ていると、もう冬も終わりが近いなぁと感じます。アブラナ科の野菜たちはいっせいにとう立ちしはじめ、黄色い花を咲かせています。花を咲かせる直前のつぼみと伸びた茎がやわらくておいしいんです。それがナバナ。春の楽しみのひとつです。 今週はリーフ野菜が充実してます。リーフ系のレタス、ルッコラ、赤茎
もっと見る
春菊のチヂミはいかがでしょ!今週の野菜(2/28 – 3/6)

春菊のチヂミはいかがでしょ!今週の野菜(2/28 – 3/6)

先週末から急に暖かくなって、ちょっとびっくりしてます。芯から冷える寒さに疲れていたので、やっぱり暖かいっていいなぁとしみじみしてます。畑の様子も一気に変わっていきそうです。 今週は「春菊」登場!あの独特の香りが最高なんですよね。あえものやナムルにしても美味しいですが、チヂミに入れたりかき揚げに入れた
もっと見る
葉から根まで丸ごと食べたい小カブ!今週の野菜(2/21 – 2/27)

葉から根まで丸ごと食べたい小カブ!今週の野菜(2/21 – 2/27)

2月後半、寒い日が続きますね。天気悪いなぁと思ってたら、雪が散らついてきたり。野菜の出荷作業をしている時は、暖かい太陽の日差しがほんとにありがたいです。 今週は「かぶ」おすすめ!小かぶサイズ葉付きでお届けします。お味噌汁に入れたら、とろっとろの食感が最高。葉っぱももちろん食べられます。白かぶとあやめ
もっと見る
ロメインレタスでサラダ!今週の野菜(2/14 – 2/20)

ロメインレタスでサラダ!今週の野菜(2/14 – 2/20)

2月後半が始まります。2月は28日まで、あっという間に終わってしまうんです。毎年雛人形を飾らないとなぁと思いつつ、もう3月が来ちゃうやんと焦るのが恒例になりつつあります。汗 今週は、温かいビニールトンネルの中で育った「レッドロメインレタス」「レッドサラダボウルレタス」が採れ始めます。ルッコラ、赤リア
もっと見る
チンゲン菜で常夜鍋!今週の野菜(2/7 – 2/13)

チンゲン菜で常夜鍋!今週の野菜(2/7 – 2/13)

立春を過ぎ、梅の花は咲き、日も少しずつ長くなっていますが、寒いー!!今年が寒いのか、冬は毎年これくらい寒いのか、寒い日が続きます。それでもやっぱり小豆島は暖かいほうなんですよね。一年通して野菜を栽培できる土地です。 今週も、鍋にぴったりの野菜たちがそろっています! 「常夜鍋(じょうやなべ)」ってご存
もっと見る
ラディッシュのソテーがおいしい!今週の野菜(1/31 – 2/6)

ラディッシュのソテーがおいしい!今週の野菜(1/31 – 2/6)

ここ最近、春の日差しを感じる瞬間がちょくちょくあります。それもそのはず、2月4日は立春。梅の花が咲き、春の草たちが芽を出し始めます。季節は動いてますね。でもまだ体感としては冬、寒い日が続きます。 今週のおすすめは『ラディッシュ』。なんとなく脇役的な存在で、どーんと主役をはれない野菜に思われがちですが
もっと見る